書香校園活動【閱讀心得大賞—第二名】

世紀末的華麗讀書心得

班級:資設系          姓名:胡豐麟            學號:95452031

書籍簡介:

 

青春是未發生卻可能發生的事,是過去的世界小而未來的世界大,在朱天文早期的作品裡,青春是角色救贖之道,只要通向那未來無限可能性的可能,舊有的錯誤,罪過等都有機會換穿另一件俊挺的新衣,以新面目迎向世界。

一種失去的聲音 青春是未發生卻可能發生的事,是過去的世界小而未來的世界大,在朱天文早期的作品裡,青春是角色救贖之道,只要通向那未來無限可能性的可能,舊有的錯誤,罪過等都有機會換穿另一件俊挺的新衣,以新面目迎向新世界。  如果如果一切該發生的都已發生,未來的世界是可預見的窄小,剩下的是重複,消極,長大只是老去,不再有改進的意思,更令人畏懼的是,世界並不與們共同老去,它繼續翻新,會有更多擁有大量青春可揮灑的新人冒出來,棄我們於角落,獨自老去,這就是朱天文的青春消逝寓言,是這樣的意思吧?  混哥混妹們也許最容易感覺到滄桑,這圈子裡,三十已經很老,很老了,因為他們曾經如此用力地拋擲青春,把未來的可能性耗盡了,等在前面的不是什麼光明多彩前景,而是於屬於更年輕人的世界裡不斷測,疑忌等-因此我們知道,混是多麼奢豪爽的舉動呀!流星穿過氣層一般,火過磷紙一般間的璀璨和永遠的黯淡。

 

心得分享:

    這是關於衰老的生命和生活的「文字金字塔」,在不斷堆疊之下,成為我們幻想的起源。我們聽一個老去的聲音,在不斷的述說著屬於朱天文的世界。

    隨著歲月的累積,年紀的增加,我們衰老了嗎?又如何才算衰老?回顧過去的錯誤,這條通向未來的成長之路,是否就是要救贖那段荒唐過頭的時光?抑是了解,這衰老不過是現實的部份?但卻再沒有什麼比這更真了。日子的過去,這我們用青春建立的金字塔,有一天會崩落,在世界遺忘我們以前。而這世界,在我們不停的流失之間,也不停的建立新生。

    成長是一種幸福,卻也尖銳的刺痛著我們。一如費洛蒙引領的我們前進,鼓譟的青春、焦熱的年華,在殞落的前一刻盡情閃耀光輝。

    越過了山頭,就要開始向下走。成長就是衰退,假以華麗的色調描寫人生腐敗前的一瞬間,在單調而沉長裡,尋找最美麗的綻放。然而,所有的感嘆都是始於我們偶然的渴望,想將生命的嬌粉和香味永恆包覆,但卻在一點一滴流失的過程裡發現,真正的美好都是源自於那早以消逝的過去,唯有不間斷的回味,我們才能知曉現在的我們,還活著。若是沒有了感傷,這樣的一切,流逝的昨日,都會真正的,被遺忘在我眼裡,終將無法保鮮。

    對世俗風塵都還有眷戀之情,如此的我們都是凡人。戀不去之情,正柔化成長的椎心之刺,輾平最初的痛,我們才有能對明天抱持著熱情。現在,要為曾經有過的祝福,勇敢的發光。